Für die Nudeln einen ausreichend großen Topf mit Wasser zum kochen bringen. Das Wasser gut salzen.
Wenn das Wasser sprudelnd kocht, die Nudeln hinzugeben.
In eine große Pfanne (gerne auch eine Pasta Pfanne) reichlich Olivenöl geben und erhitzen. 8 Knoblauchzehen mit Schale andrücken, die in Ringe geschnittene Chili und einige Petersilienstängel in das Olivenöl geben und etwas braten.
Parallel dazu, in einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen. Dabei schon die Sardellenfilet mit in die Butter geben.
In die große Pfanne nun die Muscheln geben. Achtung je nachdem wieviel Wasser noch in bzw. an den Muschel ist, wird es ordentlich spritzen. Die Pfanne gleich für ca. 30 Sekunden mit einem Deckel abdecken.
In die Pfanne mit der gebräunten Butter und den Sardellenfilets nun das Panko geben und gut mit der Butter verteilen. Das Panko unter rühren gut rösten, bis es Farbe angenommen hat. Anschließend die Pfanne beiseite stellen.
Den Deckel von der Muschelpfanne nehmen und mit einer Zange die bereits geöffneten Muscheln in eine Schale legen. 1 Kelle vom Nudelwasser in die Pfanne geben, so das unter rühren weitere Muscheln sich öffnen. Am Ende sollten alle geöffneten Muscheln in der Schale liegen. Nicht geöffnete Muscheln entsorgen! Die Pfanne mit dem Olivenöl vom Herd nehmen und das Olivenöl durch ein feines Sieb geben. Unbedingt das Olivenöl auffangen, da dieses für die restliche Zubereitung benötigt wird.
Nun das Muschelfleisch aus den Muscheln entfernen. Einige schöne Muscheln werden mit Muschelfleisch später für das Anrichten benötigt.Petersilienblätter fein hacken. Die große Pfanne wieder anheizen, das gefilterte Olivenöl wieder hinzugeben. Die noch nicht ganz "al dente" gekochten Nudeln in das Olivenöl geben. Muschelfleisch, Muscheln und Petersilie hinzugeben und ca. 5 Minuten unter regelmäßigem Rühren braten.