Matjesfilet nach Hausfrauenart ist ein traditionelles deutsches Gericht. Meist wurde dieses Gericht mit dem "neuen" Matjes welcher zwischen Anfang Mai und Ende Juni gefangen wurde, zubereitet.Da Matjes nun ganzjährig zu bekommen ist, wird dieses Gericht das ganze Jahr über gerne gegessen.
Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben mit der Zitrone mischen, damit der Apfel nicht braun wird.
Schmand, Joghurt, saure Sahne, Schlagsahne und Weißweinessig miteinander verrühren. Den Dill hacken und zugeben. Zucker, 1 Priese Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren. Zwiebeln und Apfel dazu geben.
Den Matjes in Mundgerechte Stücke schneiden. Nun ist es Dir überlassen, den Fisch mit in die Sauce zu geben, oder extra zu servieren.Die Sauce für 2 Stunden in den Kühlschrank zu durchziehen stellen.
Kurz vor Ende der Zeit des durch Ziehens, die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen. Nachdem die Kartoffeln gar sind, abgießen und pellen.
Matjes, die Sauce und die Kartoffeln auf dem Teller anrichten und servieren.