Bild zeigt eine moderne Interpretation des Rezept Matjes nach Hausfrauenart.

Matjes nach Hausfrauenart

Matjes nach Hausfrauenart – Ein traditionelles Rezept

Freitags ist Fischtag. Diese Aussage kenne ich noch von meinen Großeltern. Und tatsächlich war es früher üblich Freitags Fisch zu essen. Dieser Brauch kommt ursprünglich aus der Christlichen Kirche. Da der Freitag der Tag war, an dem Jesu am Kreutz gestorben ist, wurde der Freitag als Fastentag festgelegt. Natürlich im Ursprung der Karfreitag, an dem kein Fleisch gegessen werden durfte. Das Fisch in der Kirche keine große Bedeutung hatte, wurde dieser am Karfreitag und an den Freitagen gegessen.
Da viele Menschen einfache Fischgerichte bevorzugen, stand der Matjes nach Hausfrauenart öfters auf dem Speisenplan.

Ein Fisch, der nicht gebraten werden muss

Das Braten von Fisch hinterlässt häufig entsprechende Gerüche in der Wohnung. Da Matjes nicht gebraten werden muss, ist das ein geruchsneutrales Gericht.  🙂
Ich zeige dir mit meinem Rezept wie einfach und schnell du ein frisches und leichtes Gericht zaubern kannst ohne dabei auf Fertigprodukte zurück zugreifen.

 

Bild zeigt eine moderne Interpretation des Rezept Matjes nach Hausfrauenart.

Matjes nach Hausfrauenart

Matjesfilet nach Hausfrauenart ist ein traditionelles deutsches Gericht. Meist wurde dieses Gericht mit dem "neuen" Matjes welcher zwischen Anfang Mai und Ende Juni gefangen wurde, zubereitet.
Da Matjes nun ganzjährig zu bekommen ist, wird dieses Gericht das ganze Jahr über gerne gegessen.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ziehen lassen 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 785 kcal

Zutaten
  

  • 4 Stück Matjesfilet
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Apfel z.B. Elstar
  • 100 g Schmand
  • 100 g Griechischer Joghurt
  • 100 g Saure Sahne
  • 5 EL Schlagsahne
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Bund Dill
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Kartoffeln

Anleitungen
 

  • Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  • Die Apfelscheiben mit der Zitrone mischen, damit der Apfel nicht braun wird.
  • Schmand, Joghurt, saure Sahne, Schlagsahne und Weißweinessig miteinander verrühren. Den Dill hacken und zugeben. Zucker, 1 Priese Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren. Zwiebeln und Apfel dazu geben.
  • Den Matjes in Mundgerechte Stücke schneiden. Nun ist es Dir überlassen, den Fisch mit in die Sauce zu geben, oder extra zu servieren.
    Die Sauce für 2 Stunden in den Kühlschrank zu durchziehen stellen.
  • Kurz vor Ende der Zeit des durch Ziehens, die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen. Nachdem die Kartoffeln gar sind, abgießen und pellen.
  • Matjes, die Sauce und die Kartoffeln auf dem Teller anrichten und servieren.
Keyword Fisch, Hausfrauenart, Matjes

, , ,

No comments yet.

Schreibe einen Kommentar

Recipe Rating