Weihnachten ohne Weihnachtskekse geht gar nicht
Für mich war das Backen mit meiner Oma jedes Jahr ein Highlight in der Vorweihnachtszeit. Weihnachtskekse gehören für mich zu Weihnachten genauso, wie der Weihnachtsbaum oder der Song „Last Christmas“.
Wenn der Duft von frischen Keksen durch die Wohnung zieht, die Liebesperlen auf dem Boden durch die Küche springen, und der Zuckerguss auf dem Tischklebt, dann ist bald Weihnachten.
Mit diesem Rezept, möchte ich dir ein Stück von meiner Oma weitergeben. Oma oder Mamas Rezepte waren schon immer die Besten. Wie zum Beispiel ihre Bratkartoffeln…. Aber das ist ein anderes Thema 🙂 Für mich waren und sind ihre Weihnachtskekse ein absolutes „Must have“.
Das Backen als Event
In unserer schnelllebigen Zeit kann das backen von Weihnachtskeksen auch gut als Event genutzt werden. Mach dir doch mal den Spaß und lade deine Freunde ein, gebe ihnen eine Schürze und eine Tasse Glühwein und macht gemeinsam die Weihnachtskekse.
Oder mit deinen Kindern… Was gibt es schöneres etwas gemeinsam zu tun?
Und spätestens beim verzieren kann jeder seine kreative Ader entfalten.
Also Zutaten besorgen und den Glühwein oder Kinderpunsch warm machen.
Viel Spaß!

Weihnachtsplätzchen nach dem Rezept meiner Oma
Kochutensilien
- Waage
- Rührer Schüssel
- Ausstechformen
- Pinsel
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Backpapier
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Stück Abrieb von Bio-Zitrone
- 250 g Butter (weich)
Für die Verzierung
- 1 Stück Bio Zitrone
- 1 Päckchen Puderzucker
- 1 Dose Bunte Zuckerperlen
Anleitungen
Den Teig herstellen
- Alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine vermischen.
- Eier, die weiche Butter, den Abrieb der Zitrone und das Bittermandelaroma hinzugeben und solange Kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Am Ende darf der Teig nicht mehr an der Schüssel kleben. Den Teig nun in eine Frischhaltedose oder Frischhaltefolie geben und ihn für mindesten 30 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank geben.
Backofen vorheizen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
Plätzchen ausstechen
- Nun kommt einer der Beliebtesten Schritte.
- Auf einer bemehlten Fläche einen Teil des Teiges ca. 5 -8 mm dick ausrollen. Dabei das Holz auch immer wieder bemehlen, damit der Teig nicht am Nudelholz anklebt.
- Mit Ausstechformen die Plätzchen ausstechen.

- Die ausgestochenen Teiglinge auf ein mit Backpapier oder Backmatte ausgelegten Backblech legen. Zwischen der Teiglingen ruhig ein wenig Platz lassen, da diese beim Backen noch etwas aufgehen.

Backen
- Das Backblech für 8-10 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.Je nach gewünschten Bräunungsgrad herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Verzieren
- In der Zwischenzeit eine Zitrone auspressen und den Saft in ein ca. 500 ml großes Gefäß geben. Nun Löffelweise den Puderzucker einrühren, bis ein sehr dickflüssiger Guss entsteht.Dabei geht fast ein ganzes Päckchen Puderzucker drauf. Je nachdem wieviel Saft in der Zitrone war.
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind, diese mit einem Pinsel mit dem Guss bestreichen. Die bestrichenen Kekse am besten auf eine Fläche legen, die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde. Auf den noch frischen Guss die bunten Zuckerperlen streuen.
- Den Guss auf den Plätzchen nun trocknen lassen. Das kann gerne mal 6-8 Stunden dauern. Erst nachdem der Guss trocken ist, die Weihnachtskeks in eine schöne Blechdose legen und genießen.
- Viel Spaß beim nach machen.


Die Plätzchen sehen klasse aus und werden definitiv nachgemacht…