Was bei uns die Frikadellen sind, sind in der Türkei die Köfte. Aber was ist der Unterschied?
Köfte sind, wie bei uns die Frikadelle, erstmal gebackene oder gebratene Hackfleischbällchen. Diese kommen in verschiedenen Varianten in der gesamten orientalischen Küche vor. Alleine in der türkischen Küche soll es laut Wikipedia 291 Köfte-Sorten geben. Der Unterschied zu unseren doch sehr beliebten Frikadellen geht schon vom Ausgangsprodukt aus. Wird üblicherweise bei Frikadellen Hackfleisch vom Schwein und vom Rind genommen, so bestehen die Köfte meist aus Lamm- oder einer Mischung aus Lamm- und Rinderhackfleisch.
Auch wird der orientalischen Frikadelle selten Brot oder Paniermehl hinzugesetzt. Die Bindung entsteht einzig durch eine lange Zeit des Knetens der Hackfleischmasse.
Was ist das besondere?
Ich würde sagen der Geschmack. So werden für die Köfte natürlich ganz andere Gewürze benutzt. In der orientalischen Küche wird sehr häufig mit Kreuzkümmel gekocht. Dieser, nicht zu verwechseln mit unserem normalen Kümmel, einzigartige Geschmack wird häufig mit orientalischen Küche in Verbindung gebracht. Aber auch bestimmte Gewürzmischungen, wie z.B. Pul Biber bringen neben einer gewissen Schärfe, auch DEN bestimmten Geschmack.
Mit meinem Rezept bekommst du im Handumdrehen super lockere und fluffige Köfte, wie beim guten Dönermann nebenan hin. Einzig du benötigst einen Zerkleinerer für deinen Stabmixer oder eine Moulinex. Dann steht einem leckeren türkischem Essen mit Köfte, gebratenen Paprika und etwas Baba Ganoush nichts im Weg.

Köfte - DIE türkischen Frikadellen
Kochutensilien
- Stabmixer
- Zerkleinerer
- Bratpfanne
Zutaten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 600 g Lammhackfleisch
- 50 ml natives Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 rote Zwiebel
- 2 rote Spitzpaprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Abrieb von Bio-Zitrone
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Pul Biber
- 1 TL Koriandersaat
- 1 TL Pfeffer Symphonie
- 1 TL Meersalz
Anleitungen
- Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.Die Spitzpaprika entkernen, die hellen inneren "Häutchen" entfernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.Den Knoblauch schälen und grob hacken.Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen.
- Die Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und Petersilienblätter zusammen mit den Gewürzen, Zitronensaft und dem Olivenöl in den Zerkleinerer des Stabmixers geben. Die Zutaten so lange schreddern, bis diese fein püriert sind.
- Das Geschredderte Gemüse zum Hackfleisch geben und sorgfältig durchkneten. Das Hackfleisch muss so lange geknetet werden, bis eine richtige Bindung entsteht. D.h. das Hackfleisch fängt an, aneinander (und an der Fingern) zu kleben. Diese Bildung ist wichtig, damit die Köfte beim Braten nicht auseinander fallen.
- Nun formst du aus der Masse kleine "Frikadellen". Die Köfte sind meist oval und ca. 80g schwer. So solltest du aus der Masse ca. 17 Köfte bekommen.
- Zum Braten gibt es nun mehrere Möglichkeiten. Wenn du einen Grill hast kannst du die Köfte bei mittlerer Hitze nun langsam grillen.Das Garen geht aber genauso gut in einer Brat- oder Grillpfanne. Achte bitte darauf das auch hier die Hitze nicht zu hoch ist. Sonst sind die Köfte außen schwarz und innen roh.
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Die Köfte waren sehr sehr lecker, als hätte ich die im türkischen Restaurant bestellt😀