Matjes nach Hausfrauenart – Ein traditionelles Rezept
Freitags ist Fischtag. Diese Aussage kenne ich noch von meinen Großeltern. Und tatsächlich war es früher üblich Freitags Fisch zu essen. Dieser Brauch kommt ursprünglich aus der Christlichen Kirche. Da der Freitag der Tag war, an dem Jesu am Kreutz gestorben ist, wurde der Freitag als Fastentag festgelegt. Natürlich im Ursprung der Karfreitag, an dem kein Fleisch gegessen werden durfte. Das Fisch in der Kirche keine große Bedeutung hatte, wurde dieser am Karfreitag und an den Freitagen gegessen.
Da viele Menschen einfache Fischgerichte bevorzugen, stand der Matjes nach Hausfrauenart öfters auf dem Speisenplan.
Ein Fisch, der nicht gebraten werden muss
Das Braten von Fisch hinterlässt häufig entsprechende Gerüche in der Wohnung. Da Matjes nicht gebraten werden muss, ist das ein geruchsneutrales Gericht. 🙂
Ich zeige dir mit meinem Rezept wie einfach und schnell du ein frisches und leichtes Gericht zaubern kannst ohne dabei auf Fertigprodukte zurück zugreifen.

Matjes nach Hausfrauenart
Zutaten
- 4 Stück Matjesfilet
- 1 rote Zwiebel
- 1 Apfel z.B. Elstar
- 100 g Schmand
- 100 g Griechischer Joghurt
- 100 g Saure Sahne
- 5 EL Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Bund Dill
- 1 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Kartoffeln
Anleitungen
- Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Apfelscheiben mit der Zitrone mischen, damit der Apfel nicht braun wird.
- Schmand, Joghurt, saure Sahne, Schlagsahne und Weißweinessig miteinander verrühren. Den Dill hacken und zugeben. Zucker, 1 Priese Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren. Zwiebeln und Apfel dazu geben.
- Den Matjes in Mundgerechte Stücke schneiden. Nun ist es Dir überlassen, den Fisch mit in die Sauce zu geben, oder extra zu servieren.Die Sauce für 2 Stunden in den Kühlschrank zu durchziehen stellen.
- Kurz vor Ende der Zeit des durch Ziehens, die Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen. Nachdem die Kartoffeln gar sind, abgießen und pellen.
- Matjes, die Sauce und die Kartoffeln auf dem Teller anrichten und servieren.
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